Légumes de la mer, produits en Europe

Les nutritionnistes sont d’accord sur le fait que les algues sont l’avenir. Le fascinant légume de la mer n’est pas tout à fait nouveau pour toutes les cultures, mais les palais européens n’ont pas encore eu le plaisir de le goûter. Chez Kamelur nous sommes très curieux de découvrir les nombreuses nouvelles créations culinaires que nous pouvons imaginer avec les algues séchées. De nombreux chefs de cuisine et blogs culinaires végétaliens et végétariens sont déjà des pionniers dans l’utilisation d’algues dans leurs créations. Ils savent mieux que nous : les algues fournissent un vaste spectre de nutriments.

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Légumes de la mer, produits en Europe

Les nutritionnistes sont d’accord sur le fait que les algues sont l’avenir. Le fascinant légume de la mer n’est pas tout à fait nouveau pour toutes les cultures, mais les palais européens n’ont pas encore eu le plaisir de le goûter. Chez Kamelur nous sommes très curieux de découvrir les nombreuses nouvelles créations culinaires que nous pouvons imaginer avec les algues séchées. De nombreux chefs de cuisine et blogs culinaires végétaliens et végétariens sont déjà des pionniers dans l’utilisation d’algues dans leurs créations. Ils savent mieux que nous : les algues fournissent un vaste spectre de nutriments.

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Flocons de wakamé bio atlantique
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Légumes de mer, produits en Europe

Dû au fait que les algues prennent leurs nutriments directement de l’eau de la mer, il est important de les cultiver et récolter dans des eaux non polluées. Les métaux lourds et les pesticides dans les eaux usées risquent de gâcher le plaisir gustatif des algues. C’est la raison pour laquelle nous vous proposons des algues bio, cultivées dans le cadre d’une consommation durable avec peu ou pas de traces de contaminants. La qualité biologique est contrôlée et certifiée régulièrement.
Nous assumons la responsabilité de la protection de l’environnement : nous emballons nos produits dans des sacs en papier kraft et nous expédions nos produits dans des emballages écologiques et biodégradables.

Ce qui se cache derrière nos algues bio

Notre gamme d'algues bio offre un choix vaste de légume de mer qui varie en forme, couleur, taille et bien évidemment aussi en goût. Ce qui uni les algues, c'est leur teneur en iodes très élevée. Surtout les végans et végétariens les utilisent pour assurer leur approvisionnement en cet oligo-élément vital. Dans certains cas, la teneur en iode des algues bio est si élevée (plus de 2000 mg/kg) que les rations quotidiennes ne doivent pas être trop généreuses. C'est pourquoi il est important pour nous, chez Kamelur, que la quantité d'iode contenue dans nos produits soit étiquetée avec précision.

En outre, les algues contiennent de précieuses protéines, des fibres et, pour certaines variétés, des acides gras oméga-3 ainsi que des vitamines (par exemple A, C, E, B1, acide folique), des minéraux et des oligo-éléments (calcium, magnésium, fer, sélénium, zinc).

Nori, wakame, flocons de dulse et autres - les noms de la plupart de nos algues bio nous indiquent déjà qu'elles sont originaires d'Asie. La famille de ce que l'on appelle les macroalgues est grande et offre à la fois des spécimens exotiques et des légumes de mer provenant des eaux européennes, par exemple des algues de l'Atlantique Nord.

Des macroalgues biologiques dans votre cuisine

Chaque variété d'algue nous ouvre des voies culinaires différentes. Utilisé en petites quantités dans la cuisine de tous les jours, elles apportent un vaste choix nutritionnel. Bien évidemment, nous vous recommandons toutes nos spécialités d'algues. Voici quelques exemples à intégrer dans vos futures expérimentations culinaires :

Feuilles de nori bio : un classique dans la cuisine japonaise

Les amateurs du sushi les connaissent très bien, les feuilles d’algues foncées qui enrobent le riz, le saumon et l’avocat. Vous pouvez utiliser de petites quantités pour assaisonner les plats de poisson, les soupes ou les salades. Pour ce faire, émiettez au préalable les feuilles de nori sèches.

Flocons d'ulve biologiques pour le flair maritime

Le goût épicé de l’ulve apporte des effets surprenants lorsqu’elle est mélangée à de la salade verte, mais aussi à des salades de pâtes et de riz. Les feuilles vertes de laitue de mer ajoutent de la couleur et de la saveur aux smoothies. Et un conseil pour ceux qui aiment la salade de hareng mais veulent essayer une version végé : de fines lamelles de tofu marinées avec des algues d’ulve apportent un goût fort de poisson.

Himanthalia elongata : spaghetti de mer

Vous la connaissez peut-être sous le nom d’haricot de mer ou spaghetti de mer. Ce n’est pas une phrase vide ! Les feuilles longues de Himanthalia elongata sont idéales pour être mangées comme des spaghettis. Il suffit de les couper en bandes de 10 à 15 centimètres de long. Même s’ils dégagent une odeur d’algue assez intense lors de la cuisson, l’arôme marin est plutôt discret et doux dans le plat lui-même. Un candidat parfait pour une première excursion dans le monde des algues. Qu’ils soient cuits ou frits, comme plat d’accompagnement, comme ingrédient de la pâte à pizza, ou comme assaisonnement – les spaghetti de mer bio offrent toujours de la variété.

Conseils pour stocker vos algues

Parfois, les algues dégagent une odeur de la mer. Pour éviter que l’arôme n’imprègne involontairement d’autres stocks, nous recommandons de conserver les paquets dans des boîtes hermétiques après l’ouverture. À l’abri de la lumière, au sec et au frais, les algues se conservent longtemps.

Légumes de mer, produits en Europe Dû au fait que les algues prennent leurs nutriments directement de l’eau de la mer, il est important de les cultiver et récolter dans des eaux non polluées.... das ist ein test »
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Légumes de mer, produits en Europe

Dû au fait que les algues prennent leurs nutriments directement de l’eau de la mer, il est important de les cultiver et récolter dans des eaux non polluées. Les métaux lourds et les pesticides dans les eaux usées risquent de gâcher le plaisir gustatif des algues. C’est la raison pour laquelle nous vous proposons des algues bio, cultivées dans le cadre d’une consommation durable avec peu ou pas de traces de contaminants. La qualité biologique est contrôlée et certifiée régulièrement.
Nous assumons la responsabilité de la protection de l’environnement : nous emballons nos produits dans des sacs en papier kraft et nous expédions nos produits dans des emballages écologiques et biodégradables.

Ce qui se cache derrière nos algues bio

Notre gamme d'algues bio offre un choix vaste de légume de mer qui varie en forme, couleur, taille et bien évidemment aussi en goût. Ce qui uni les algues, c'est leur teneur en iodes très élevée. Surtout les végans et végétariens les utilisent pour assurer leur approvisionnement en cet oligo-élément vital. Dans certains cas, la teneur en iode des algues bio est si élevée (plus de 2000 mg/kg) que les rations quotidiennes ne doivent pas être trop généreuses. C'est pourquoi il est important pour nous, chez Kamelur, que la quantité d'iode contenue dans nos produits soit étiquetée avec précision.

En outre, les algues contiennent de précieuses protéines, des fibres et, pour certaines variétés, des acides gras oméga-3 ainsi que des vitamines (par exemple A, C, E, B1, acide folique), des minéraux et des oligo-éléments (calcium, magnésium, fer, sélénium, zinc).

Nori, wakame, flocons de dulse et autres - les noms de la plupart de nos algues bio nous indiquent déjà qu'elles sont originaires d'Asie. La famille de ce que l'on appelle les macroalgues est grande et offre à la fois des spécimens exotiques et des légumes de mer provenant des eaux européennes, par exemple des algues de l'Atlantique Nord.

Des macroalgues biologiques dans votre cuisine

Chaque variété d'algue nous ouvre des voies culinaires différentes. Utilisé en petites quantités dans la cuisine de tous les jours, elles apportent un vaste choix nutritionnel. Bien évidemment, nous vous recommandons toutes nos spécialités d'algues. Voici quelques exemples à intégrer dans vos futures expérimentations culinaires :

Feuilles de nori bio : un classique dans la cuisine japonaise

Les amateurs du sushi les connaissent très bien, les feuilles d’algues foncées qui enrobent le riz, le saumon et l’avocat. Vous pouvez utiliser de petites quantités pour assaisonner les plats de poisson, les soupes ou les salades. Pour ce faire, émiettez au préalable les feuilles de nori sèches.

Flocons d'ulve biologiques pour le flair maritime

Le goût épicé de l’ulve apporte des effets surprenants lorsqu’elle est mélangée à de la salade verte, mais aussi à des salades de pâtes et de riz. Les feuilles vertes de laitue de mer ajoutent de la couleur et de la saveur aux smoothies. Et un conseil pour ceux qui aiment la salade de hareng mais veulent essayer une version végé : de fines lamelles de tofu marinées avec des algues d’ulve apportent un goût fort de poisson.

Himanthalia elongata : spaghetti de mer

Vous la connaissez peut-être sous le nom d’haricot de mer ou spaghetti de mer. Ce n’est pas une phrase vide ! Les feuilles longues de Himanthalia elongata sont idéales pour être mangées comme des spaghettis. Il suffit de les couper en bandes de 10 à 15 centimètres de long. Même s’ils dégagent une odeur d’algue assez intense lors de la cuisson, l’arôme marin est plutôt discret et doux dans le plat lui-même. Un candidat parfait pour une première excursion dans le monde des algues. Qu’ils soient cuits ou frits, comme plat d’accompagnement, comme ingrédient de la pâte à pizza, ou comme assaisonnement – les spaghetti de mer bio offrent toujours de la variété.

Conseils pour stocker vos algues

Parfois, les algues dégagent une odeur de la mer. Pour éviter que l’arôme n’imprègne involontairement d’autres stocks, nous recommandons de conserver les paquets dans des boîtes hermétiques après l’ouverture. À l’abri de la lumière, au sec et au frais, les algues se conservent longtemps.