Vanille Bourbon bio, gousses entières
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- N° d'article : CL-UWKJ-C07X
Pourquoi acheter des gousses de vanille Bourbon bio chez Kamelur® ?
La vanille - et surtout la gousse de vanille Bourbon - est une épice très appréciée pour les desserts les plus divers auxquels elle confère un arôme harmonieux. Ce n'est pas pour rien que la gousse de vanille porte le nom de 'reine des épices'. Notre vanille Bourbon au parfum délicatement sucré et de qualité biologique supérieure vous séduira !
Chez Kamelur®, vous obtenez des gousses de vanille Bourbon entières de qualité supérieure, issues de l'agriculture biologique contrôlée, d'une longueur de 15 à 17 cm. Les gousses de vanille de Madagascar, coriaces et de couleur brun foncé à noir, sont sans conservateurs, exhausteurs de goût ou autres additifs.
Afin de préserver leur goût unique, 5 gousses de vanille (environ 18g) sont livrées chacune dans notre emballage entièrement biodégradable. Cet emballage respectueux de l'environnement est fabriqué à partir de matières premières 100% renouvelables. Grâce au revêtement intérieur, notre vanille bio conserve plus longtemps sa fraîcheur et son arôme.
Ce qu'il faut savoir sur la vanille Bourbon
Les gousses de vanille sont en fait des fruits en forme de capsule et sont originaires du Mexique. Les Aztèques connaissaient déjà le goût merveilleux de la vanille, dont l'arôme principal est la vanilline. Les conquérants espagnols ont introduit pour la première fois cette épice unique en Europe, où la vanille est immédiatement devenue très populaire. Pour répondre à la demande croissante, des tentatives ont été faites pour cultiver la vanille dans d'autres pays tropicaux. Bien que les plantes appartenant au genre des orchidées aient également prospéré dans ces pays, elles n'ont pas développé les gousses tant convoitées. Ce n'est qu'avec le temps que l'on a découvert que les fleurs de vanille devaient être pollinisées à la main, car certaines espèces d'abeilles, nécessaires à la pollinisation naturelle, faisaient défaut dans les nouveaux pays de culture. Cette découverte a ouvert la voie à la culture de la vanille en dehors du Mexique.
Aujourd'hui, la plupart des gousses de vanille proviennent de Madagascar et de l'île de la Réunion. Seule la vanille épicée de ces régions est appelée vanille Bourbon. Les gousses de vanille mûres, de couleur jaune verdâtre, sont récoltées à la main et blanchies dans de l'eau chaude. Ce processus déclenche la fermentation. Avant que les gousses ne sèchent pendant quelques semaines, elles transpirent pendant 2 à 3 jours dans des récipients hermétiques. Ces processus donnent aux gousses de vanille leur couleur sombre typique et leur texture élastique et coriace.
Les possibilités d'utilisation de la vanille Bourbon
Pour obtenir la moelle huileuse de la vanille, il faut couper la gousse dans le sens de la longueur et la gratter avec la lame d'un couteau. La pulpe de vanille affine différents desserts et pâtisseries. Dans certaines spécialités, l'arôme délicat de la vanille Bourbon est indispensable - comme dans la crème brûlée ou dans les croissants à la vanille de Noël. Les gousses grattées peuvent également être conservées pendant un certain temps dans du sel, du sucre ou de l'huile d'olive. Le sel ou l'huile à la vanille élargit le champ d'application des gousses aromatiques aux plats salés. Le sel à la vanille confère par exemple à différents plats de poisson ce petit quelque chose en plus.
Produit issu de: | l'agriculture biologique |
Origine: | Madagascar |
Dossier spécial: | BIO, sans additifs |
Gewürz: | Vanille |
Longueur: | 15 à 17 mm |
Ingrédients Gousses de vanille Bourbon bio, entières
Vanille Bourbon issue de l'agriculture biologique contrôlée
Épices entières |