Passer au contenu principal Passer à la recherche Passer à la navigation principale

Pourquoi acheter du poivre vert de Malabar bio de Kamelur ?

Les amateurs de poivre le savent : la côte de Malabar, en Inde du Sud, est l'une des régions de culture du poivre les plus célèbres et les plus originales au monde. De nombreuses épices de haute qualité y sont produites, dont notre poivre vert de Malabar.

Le poivre vert séduit par son arôme frais et poivré. La culture biologique dans de petites communautés agricoles lui confère une saveur naturelle et une qualité intacte.

Ce qui rend le poivre vert de Malabar bio si spécial :

Les grains de poivre séchés, brun-vert, séduisent par leur note poivrée fraîche et légèrement herbacée. Les baies poussent dans des conditions optimales dans l'arrière-pays montagneux et densément boisé de la côte de Malabar. C'est là que les grains de poivre de cette spécialité d'épices vertes sont récoltés avant maturité. Bien qu'ils soient encore verts, ils ont atteint leur taille maximale et possèdent un piquant agréable. Le poivre vert est, pour ainsi dire, une invention « moderne ». Il n'est proposé sous cette forme que depuis le XIXe siècle.

Différence avec le poivre noir : pour la variété verte, les baies sont brièvement traitées à la chaleur avant séchage, fraîchement récoltées ou lyophilisées. Cela désactive les enzymes qui, autrement, feraient passer les grains de poivre du vert au noir. Ce processus, essentiel pour le poivre noir, est appelé fermentation enzymatique. Non seulement la couleur, mais aussi les arômes des grains de poivre sont modifiés pendant cette phase de fermentation. Si les grains de poivre sont verts et délicatement séchés, leurs arômes herbacés et légèrement citronnés persistent, tout en conservant leur piquant subtil mais prononcé. Cela fait du poivre vert un assaisonnement populaire, particulièrement adapté aux plats légers, frais et fruités.

Le poivre vert de Malabar pour des plats légers et poivrés

Le poivre vert fraîchement moulu apporte une touche épicée au poisson, à la volaille, au veau blanc ou au porc, et même au steak. Cette épice verte convient aussi bien aux recettes végétariennes que végétaliennes, des vinaigrettes aux gratin de pommes de terre en passant par les galettes d'épeautre vert. Son arôme de poivre frais est également délicieux dans certaines sauces légères. Vous pouvez utiliser des grains de poivre séchés entiers en cuisine, comme du poivre vert mariné, de préférence avec un temps d'infusion plus long.

Une expérience audacieuse pour certains, mais appréciée des gourmets : le poivre vert sur des fruits comme la mangue ou les fraises. Vous pouvez rehausser son arôme délicat et frais avec un filet de jus de citron ou de citron vert, ou en l'associant à de la citronnelle ou du gingembre.

Si vous utilisez régulièrement du poivre vert en cuisine, vous pouvez acheter une plus grande quantité (600 g) de poivre vert de Malabar. Nous le conditionnons en trois paquets de 200 g, qui, grâce à leur emballage sous vide, se conservent longtemps.

Ingrédients Poivre vert Malabar bio

Poivre vert Malabar issu de l’agriculture biologique contrôlée

Origine

Inde – Agriculture hors UE

Numéro de contrôle biologique

DE-ÖKO-039