Passer au contenu principal Passer à la recherche Passer à la navigation principale

D'où vient la cardamome et comment est-elle cultivée ?

La cardamome appartient à la famille du gingembre. Originaire d'Inde, elle est largement utilisée en médecine ayurvédique et traditionnelle chinoise.

Il existe deux types de cardamome : la cardamome verte et la cardamome noire. On l'appelle souvent familièrement « cannelle », ce qui n'est pas tout à fait exact. Le cannelle est un arbre tropical, tandis que la cardamome est une plante vivace.

La cardamome verte atteint une hauteur moyenne de deux à trois mètres, parfois même légèrement plus. Elle a besoin d'un climat tropical et de conditions climatiques chaudes et humides pour une croissance optimale. Les gousses sont récoltées à la main peu avant leur maturité.

Utiliser de la cardamome bio en cuisine ?

La cardamome a un arôme très délicat et caractéristique. Légèrement épicée en bouche, son odeur est douce et sa saveur est prononcée. Elle est principalement utilisée dans les pâtisseries fines et le pain. C'est un ingrédient très populaire dans les pâtisseries de Noël, comme le stollen, le pain d'épices et les spéculoos.

La cardamome est un ingrédient important dans la production de saucisses, ainsi que dans la production de poudre de curry. Elle confère une saveur particulière aux plats de porc copieux, aux soupes savoureuses et aux plats de riz, et facilite également la digestion.

Enfin, elle peut être utilisée pour parfumer des boissons comme le café, le punch et le vin chaud.

La cardamome biologique est l'une des épices les plus chères après la vanille et le safran. C'est pourquoi les contrefaçons, comme pour le safran, sont un problème récurrent. Il est donc conseillé de toujours privilégier des fournisseurs fiables lors de vos achats afin d'éviter toute mauvaise qualité. Officiellement, cette cardamome de qualité inférieure est appelée cardamome de Java.

Pourquoi acheter de la cardamome chez Kamelur® ?

Nous vous fournissons de la cardamome biologique sous forme de graines entières. Cela garantit une qualité optimale et une mouture fraîche. Tous les arômes sont préservés. Nous conditionnons les produits dans des sachets hermétiques et thermoscellés.

Ingrédients Graines de cardamome bio

Graines de cardamome issues de l’agriculture biologique contrôlée

Origine

Guatemala – Agriculture non UE

Numéro de contrôle biologique

DE-ÖKO-039