Fèves tonka 25g
Pourquoi acheter des fèves Tonka chez Kamelur® ?
Rien d'épice ne nous enchante autant que la graine en forme d'amande du tonka. Cette épice noble, pourtant relativement méconnue, se caractérise par son arôme intense de vanille et d'amandes amères. Goûtez donc nos fèves Tonka entières de catégorie A, peu cassantes et sans additifs.
Nos fèves Tonka sont livrées dans un emballage entièrement biodégradable. Cet emballage écologique est fabriqué à partir de matières premières 100 % renouvelables. L'enveloppe intérieure préserve la fraîcheur et l'arôme de l'épice plus longtemps.
À savoir sur la fève Tonka
La fève Tonka est originaire du Venezuela. De là, l'arbre Tonka s'est répandu naturellement dans une grande partie de l'Amérique du Sud. Aujourd'hui, outre le Venezuela, les principales zones de culture sont le nord du Brésil, la Guyane et le Suriname. En Amérique du Sud, on attribue à la plante des vertus curatives et on l'utilise comme porte-bonheur.
L'arbre de tonka peut atteindre 30 mètres de haut et produire 15 kilos de fèves tonka en une seule saison. À proprement parler, la fève tonka n'est pas une fève, mais la graine du fruit. Ces fruits, semblables à une mangue, mûrissent fin mai et peuvent être récoltés. Après la récolte, les graines sont extraites du fruit et macérées dans de l'alcool pendant une journée avant d'être séchées et fermentées pendant plusieurs mois.
En Europe, la fève tonka a été temporairement interdite comme produit alimentaire en raison de sa teneur en coumarine. Cette interdiction a été levée en 1991. Mais ce n'est que ces dernières années qu'elle est devenue une épice véritablement tendance.
Utilisations de cette épice exotique
Les huiles essentielles de fève tonka dégagent un parfum d'amande amère, de vanille et d'aspérule odorante. La fève tonka étant souvent utilisée comme substitut de la vanille, elle est principalement employée pour rehausser divers plats sucrés tels que les desserts, les glaces, le chocolat, les pâtisseries ou les confitures. Son arôme unique s'harmonise particulièrement bien avec la noix de coco, les graines de pavot et le cacao. Grâce à son caractère unique et à sa délicate amertume, la fève tonka ne se limite pas aux plats sucrés. Elle peut également apporter une touche de saveur particulière aux plats de riz orientaux, aux soupes crémeuses ou aux poissons.
En raison de son goût intense, la fève tonka doit être utilisée avec parcimonie. Selon l'utilisation, il est recommandé de cuire 1 ou 2 fèves dans du lait pendant quelques minutes pour les desserts lactés ou de les râper à la noix de muscade et de les ajouter au plat.
Ingrédients Fèves Tonka entières
Fèves Tonka
Origine
Venezuela – Agriculture hors UE