Vanille Bourbon biologique, gousses entières 5 pièces
Pourquoi acheter des gousses de vanille Bourbon bio chez Kamelur® ?
La vanille, et plus particulièrement la gousse Bourbon, est une épice appréciée pour une grande variété de desserts, leur conférant un arôme harmonieux. Ce n'est pas pour rien qu'on la surnomme la « Reine des Épices ». Notre vanille Bourbon, au parfum délicatement sucré et de la meilleure qualité biologique, vous ravira !
Chez Kamelur®, vous recevrez des gousses de vanille Bourbon entières de haute qualité, issues de l'agriculture biologique contrôlée, mesurant de 15 à 17 cm de long. Ces gousses de vanille de Madagascar, coriaces et de couleur brun foncé à noire, sont exemptes de conservateurs, d'exhausteurs de goût ou d'autres additifs.
Pour préserver leur saveur unique, 5 gousses de vanille (environ 18 g) sont livrées dans notre emballage entièrement biodégradable. Cet emballage écologique est fabriqué à partir de matières premières 100 % renouvelables. L'enveloppe intérieure préserve la fraîcheur et l'arôme de notre vanille biologique plus longtemps.
À propos de la vanille Bourbon
Les gousses de vanille sont en fait des capsules et sont originaires du Mexique. Les Aztèques connaissaient déjà le goût délicieux de la vanille, dont l'arôme principal est la vanilline. Les conquérants espagnols ont été les premiers à introduire cette épice unique en Europe, où la vanille a immédiatement connu un grand succès. Pour répondre à la demande croissante, des tentatives de culture de la vanille ont été entreprises dans d'autres pays tropicaux. Bien que ces plantes, appartenant au genre des orchidées, aient prospéré dans ces pays, elles n'ont pas produit les gousses tant convoitées. Ce n'est qu'avec le temps qu'il est devenu évident que les fleurs de vanille devaient être pollinisées à la main, car certaines espèces d'abeilles nécessaires à la pollinisation naturelle faisaient défaut dans ces nouveaux pays de culture. Cette découverte a ouvert la voie à la culture de la vanille hors du Mexique.
Aujourd'hui, la majorité des gousses de vanille proviennent de Madagascar et de l'île de La Réunion. Seule la vanille de ces régions est appelée vanille Bourbon. Les gousses de vanille mûres, d'un jaune verdâtre, sont récoltées à la main et blanchies à l'eau chaude. Ce processus déclenche la fermentation. Avant de sécher pendant plusieurs semaines, les gousses sont mises à suinter pendant 2 à 3 jours dans des récipients hermétiques. Ce processus leur confère leur couleur foncée caractéristique et leur texture élastique et coriace.
Utilisations de la vanille Bourbon
Pour obtenir la pulpe huileuse de la vanille, coupez la gousse dans le sens de la longueur et grattez-la avec la lame d'un couteau. La pulpe de vanille rehausse divers desserts et pâtisseries. L'arôme délicat de la vanille Bourbon est indispensable dans certaines spécialités, comme la crème brûlée ou les croissants de Noël à la vanille. Les gousses grattées peuvent également être trempées dans du sel, du sucre ou de l'huile d'olive. Le sel de vanille ou l'huile de vanille permettent d'élargir l'utilisation de ces gousses aromatiques aux plats salés. Par exemple, le sel de vanille apporte une touche spéciale à divers plats de poisson.
Ingrédients Gousses de vanille Bourbon bio entières
Vanille Bourbon issue de l’agriculture biologique contrôlée
Origine
Madagascar – Agriculture non UE
Numéro de contrôle biologique
DE-ÖKO-039