Petit épeautre bio, entier 500 g
Pourquoi acheter du petit épeautre bio chez Kamelur ?
Pendant longtemps, cette céréale ancienne était presque inconnue. Aujourd'hui, le petit épeautre fait un petit retour. Pourtant, on le trouve loin d'être dans tous les supermarchés. Commandez-le en ligne en toute simplicité et sans chercher bien loin. La qualité de notre petit épeautre bio séché, comme celle de nos autres céréales bio, est irréprochable, cultivé sans produits chimiques ni additifs – tout comme une céréale aussi exceptionnelle que le petit épeautre.
Qu'est-ce qui distingue le petit épeautre du blé ?
Les deux céréales, le petit épeautre et le blé, sont apparentées. Malgré de nombreuses similitudes, on ne peut les qualifier d'ancêtres ou d'évolutions. Une chose est sûre : le petit épeautre existe depuis bien plus longtemps et ressemble beaucoup aux graminées originelles dont les épis nourrissaient nos ancêtres il y a des dizaines de milliers d'années. Les grains sont plus petits que ceux du blé et poussent peu sur chaque épi, ce qui signifie qu'il n'y a qu'un seul grain par épi. Cela signifie que la culture du petit épeautre est moins productive que celle du blé cultivé et nécessite plus de travail : l'enveloppe du petit épeautre étant solidement fixée au grain, il faut encore le décortiquer après la récolte et le battage. Notre petit épeautre biologique est ensuite séché pour une meilleure conservation.
Les valeurs intrinsèques du petit épeautre
L'effort supplémentaire de culture en vaut la peine : si vous observez attentivement l'achat et la transformation du grain, vous remarquerez une autre différence : le petit épeautre a une couleur jaunâtre.
Le petit épeautre contient toujours du gluten. Par conséquent, la prudence est de mise en cas d'intolérance au gluten (maladie cœliaque).
Comment utiliser le petit épeautre bio en cuisine
La transformation du petit épeautre en boulangerie requiert un savoir-faire différent de celui du blé. Les propriétés du gluten de la farine de petit épeautre sont différentes de celles du blé et de l'épeautre. Elle est décrite comme « très molle ». La farine de petit épeautre, que l'on peut moudre finement ou grossièrement, est idéale pour les crêpes, les gaufres, les génoises ou les pâtes brisées.
Conseils : Pour un petit épeautre léger et moelleux, incorporez les blancs d'œufs battus à la pâte avant la cuisson. Si vous souhaitez faire du pain avec du petit épeautre, par exemple, utilisez des moules à pain, car les pains de forme libre ont tendance à s'étaler. Le petit épeautre est particulièrement adapté au levain. Selon la recette, un temps de repos plus court que pour le pain de seigle est suffisant, mais il faut tout de même compter 8 à 10 heures.
Si vous achetez du petit épeautre, vous pouvez également le commander en plus grande quantité. Il se conserve bien dans des emballages ou des récipients hermétiques, à température fraîche, à l'abri de la lumière et, surtout, à faible humidité (moins de 12 % recommandé).
Ingrédients et valeurs nutritives de l'engrain bio
Ingrédients
engrain issu de l'agriculture biologique contrôlée
Valeurs nutritives
| Valeurs nutritives moyennes pour 100g | |
| Énergie en kJ/kcal | 1420/340 |
| Matière grasse en g | 3,3 |
| dont acides gras saturés en g | 0,5 |
| Glucides en g | 60,6 |
| dont sucre en g | 3,1 |
| Protéines en g | 12,4 |
| Sel en g | 0,025 |