Fèves Tonka Bio 25g
Pourquoi acheter des fèves tonka bio chez Kamelur® ?
Chez Kamelur®, nous proposons une gamme variée d'épices et d'herbes. Envie de changer d'épice ? Une épice noble, mais encore peu connue, qui apporte une touche de vanille et d'amande amère, notamment aux desserts ? Alors, essayez nos fèves tonka entières, certifiées bio, de qualité A, avec un faible pourcentage de brisures. Les graines de tonka, brun foncé à noires, vous enchanteront par leur arôme unique !
Nos fèves tonka bio sont livrées dans un emballage entièrement biodégradable. Cet emballage écologique est fabriqué à partir de matières premières 100 % renouvelables. L'enveloppe intérieure préserve la fraîcheur et l'arôme de cette épice bio plus longtemps.
À propos de la fève tonka
Le pays d'origine de la fève tonka est le Venezuela. De là, le fève tonka s'est répandu naturellement dans une grande partie de l'Amérique du Sud. Aujourd'hui, les principales zones de culture sont le Venezuela, principalement le nord du Brésil, la Guyane et le Suriname. En Amérique du Sud, on l'utilise comme porte-bonheur.
L'arbre à fèves tonka peut atteindre 30 mètres de haut et produire 15 kilos de fèves tonka en une seule saison. À proprement parler, la fève tonka n'est pas une fève, mais la graine du fruit. Ces fruits, semblables à des mangues, mûrissent fin mai et peuvent être récoltés. Après la récolte, les graines sont extraites du fruit et macérées dans de l'alcool pendant une journée avant d'être séchées et fermentées pendant plusieurs mois.
En Europe, la fève tonka a été temporairement interdite comme produit alimentaire en raison de sa teneur en coumarine. Cette interdiction a été levée en 1991. Mais ce n'est que ces dernières années qu'elle est devenue une épice véritablement tendance.
Utilisations de cette épice exotique
Les huiles essentielles de fèves tonka dégagent un parfum d'amande amère, de vanille et d'aspérule odorante. La fève tonka étant souvent utilisée comme substitut de la vanille, elle est principalement employée pour rehausser divers plats sucrés tels que les desserts, les glaces, le chocolat, les pâtisseries ou les confitures. Son arôme unique s'harmonise particulièrement bien avec la noix de coco, les graines de pavot et le cacao. Grâce à son caractère unique et à sa délicate amertume, la fève tonka ne se limite pas aux plats sucrés. Elle peut également apporter une touche de saveur particulière aux plats de riz orientaux, aux soupes crémeuses ou aux poissons.
En raison de son goût intense, la fève tonka doit être utilisée avec parcimonie. Selon l'utilisation, il est recommandé de cuire 1 ou 2 fèves dans du lait pendant quelques minutes pour les desserts lactés ou de les râper à la noix de muscade et de les ajouter au plat.
Ingrédients Fèves tonka bio entières
Fèves tonka issues de l’agriculture biologique contrôlée
Origine
Brésil – Agriculture non UE
Numéro de contrôle biologique
DE-ÖKO-039