Épine-vinette bio 1kg
Pourquoi acheter des épine-vinettes séchées bio chez Kamelur® ?
Nos épine-vinettes séchées sont issues de l'agriculture biologique certifiée. Ces petites baies rouges ne contiennent aucun additif. Grâce à leur séchage doux à basse température, elles sont considérées comme des aliments crus. Chez Kamelur®, nous assurons un flux de marchandises régulier. C'est la seule façon de toujours recevoir des épine-vinettes fraîchement séchées, conditionnées dans nos emballages écologiques.
Origine et culture de l'épine-vinette
Les épine-vinettes et autres espèces de Berberis sont des arbustes qui poussent presque partout dans le monde, les principales régions de culture étant l'Asie de l'Est et l'Amérique du Sud. Dans de nombreux jardins, les épine-vinettes poussent comme arbres d'ornement ou haies. Dans les parcs, leurs petits fruits rouge foncé pendent du buisson en automne, offrant un spectacle saisissant pendant cette saison plutôt maussade. L'épine-vinette est particulièrement appréciée pour ses fruits acidulés.
Que faut-il savoir d'autre sur l'épine-vinette séchée bio ?
Les baies d'épine-vinette, ou fruits d'épine-vinette, sont les parties comestibles de l'épine-vinette. Toutes les autres parties de la plante sont plus ou moins toxiques. L'épine-vinette, aussi appelée épine-vinette acide, a un goût légèrement amer et nettement acide.
Utiliser les épines-vinettes séchées en cuisine
Les épines-vinettes sont appréciées pour les envies d'un goût un peu plus acidulé. Si votre smoothie devient trop sucré avec le temps, ajoutez-y quelques épines-vinettes séchées. Vous pouvez aussi les faire cuire en confiture. Laissez libre cours à votre imagination.
Essayez le « riz persan »
Il vous faudra :
- 3 tasses de riz basmati
- 100 g d’épine-vinette séchées
- Un peu d’huile de cuisson
- 30 g de beurre
- Sel
- 1 cuillère à soupe deSucre
- 1 pincée de curcuma
Voici comment préparer ce délice persan :
Lavez soigneusement le riz basmati trois fois, puis laissez infuser l’eau de lavage pendant 3 heures. Portez ensuite 6 tasses d'eau à ébullition dans une grande casserole avec du sel, ajoutez le riz et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes. Le riz ne doit pas être trop mou, mais plutôt « al dente ». Égouttez-le et rincez-le à l'eau froide.
Faites chauffer un peu d'huile dans une casserole et ajoutez le riz égoutté. Formez un monticule. À l'aide du manche d'une cuillère, percez 2 ou 3 trous dans le riz et versez 2 cuillères à soupe d'eau dessus. Enroulez un torchon autour du couvercle et remettez le couvercle sur la casserole. De la vapeur se formera à feu moyen, mais le torchon l'empêchera de retomber dans le riz. Laissez reposer à feu doux pendant environ 20 minutes. Le riz doit être moelleux et le dessous bien croustillant.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et ajoutez les baies d'épine-vinette. Ajoutez le sucre et caramélisez les baies. Assaisonnez les baies d'épine-vinette caramélisées avec du curcuma et ajoutez-les au riz. Bien mélanger le tout. Votre riz persan est prêt.
Bon appétit !
Ingrédients et valeurs nutritives des épines-vinettes bio séchées
Ingrédients
Berberis issus de l'agriculture biologique
Valeurs nutritives
| Valeurs nutritives moyennes pour 100g | |
| Énergie en kJ/kcal | 1384/331 |
| Matière grasse en g | 1,0 |
| dont acides gras saturés en g | 0,64 |
| Glucides en g | 63,6 |
| dont sucre en g | 46,6 |
| Protéines en g | 3,4 |
| Sel en g | 0,02 |