Épeautre vert entier bio 500g
Pourquoi acheter de l'épeautre vert bio chez Kamelur ?
L'épeautre vert est de l'épeautre vert non mûr, torréfié à sec. Cet « épeautre vert » parmi les céréales séduit particulièrement les amateurs d'aliments sains. La qualité des aliments et le respect de l'environnement sont nos priorités. C'est pourquoi nous ne vendons que de l'épeautre vert bio de haute qualité, cultivé sans engrais ni herbicides artificiels. Nos emballages sont également respectueux de l'environnement. Lorsque vous achetez de l'épeautre vert chez nous, vous recevez le grain dans un emballage en papier protecteur et non polluant.
Comment l'épeautre vert bio est-il produit ?
Nous nous approvisionnons en épeautre vert auprès d'agriculteurs biologiques sélectionnés en Allemagne. Les épis d'épeautre poussent dans leurs champs sans engrais ni herbicides artificiels et, contrairement à l'épeautre ordinaire, sont récoltés plusieurs semaines avant leur pleine maturité. Les agriculteurs appellent également cette période « maturité laiteuse » ; À ce stade, les grains sont encore tendres, verts et juteux.
À l'origine, les agriculteurs choisissaient cette période de récolte inhabituelle, alors qu'ils n'étaient pas encore mûrs, pour éviter une mauvaise récolte due aux intempéries. Pour que l'épeautre vert encore humide soit utilisable et stockable, ils le séchaient dans des tamis au-dessus d'un four ou d'un feu ouvert. Ce procédé, appelé touraillage, est encore pratiqué de la même manière aujourd'hui, mais dans des installations plus grandes et spécialisées. Le résultat est un régal pour les yeux et les papilles : des grains vert-brunâtre à l'arôme prononcé de noisette qui subliment la cuisine. C'est ainsi qu'une spécialité précieuse est née de la nécessité.
Comment utiliser l'épeautre vert en cuisine
Grâce à sa transformation, l'épeautre vert est également très digeste. C'est pourquoi il est un ingrédient populaire pour la cuisine et la pâtisserie créatives, notamment dans la cuisine végétarienne ou végétalienne à base d'aliments complets. L'épeautre vert peut être transformé sous forme de céréale complète, de semoule, de flocons ou de farine.
Son goût noiseté et fumé permet de multiples utilisations : en accompagnement, en garniture de soupe, dans une salade ou des lasagnes, moulu pour un burger, un steak haché ou pour préparer une tartinade saine, l'épeautre vert est polyvalent. Pour la préparation de pains ou de petits pains, vous pouvez facilement le mélanger à d'autres céréales, comme l'épeautre.
Conseils de cuisson de l'épeautre vert
Le temps de cuisson de l'épeautre vert est d'environ 50 à 60 minutes. Vous pouvez faire bouillir des céréales moulues, par exemple pour des galettes ou autres, dans suffisamment d'eau pendant quelques minutes, puis les laisser gonfler 10 à 15 minutes supplémentaires, puis les transformer selon la recette.
Si vous achetez de l'épeautre vert bio, vous pouvez facilement le conserver plusieurs mois : conservez-le, comme les autres céréales, dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière et des parasites.
Ingrédients et valeurs nutritionnelles Épeautre vert Bio
Ingrédients
Épeautre vert issu de l’agriculture biologique contrôlée
Allergènes
Céréales contenant du gluten : épeautre
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g | |
Énergie en kJ/kcal | 1431/342 |
Matières grasses en g | 2,8 |
dont acides gras saturés en g | 0,4 |
Glucides en g | 63,2 |
dont sucres en g | 6,8 |
Protéines en g | 11,6 |
Sel en g | 0,02 |
Origine
Allemagne - Agriculture UE
Numéro de l’organisme de contrôle biologique
DE-ÖKO-039