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Acheter de l'épeautre bio – pourquoi choisir Kamelur ?

Nous examinons attentivement le grain : les grains sont-ils uniformes, sans cassure ni dommage ? Et surtout, sont-ils issus de l'agriculture biologique, c'est-à-dire non contaminés et sans produits chimiques ? Cela vaut également pour notre épeautre bio, un classique reconnu pour la cuisine bio. Nous nous approvisionnons exclusivement auprès d'agriculteurs de l'UE, comme en Allemagne, en Autriche ou en Hongrie.

Lorsque vous achetez de l'épeautre bio chez nous, vous pouvez commander différentes quantités, ce qui vous permet de l'adapter à vos besoins personnels et à la taille de votre foyer. Il est livré dans un emballage en papier écologique et de qualité garantie, tout comme les autres produits Kamelur.

Pourquoi l'épeautre bio est-il si spécial ?

L'épeautre est une variété de céréale ancienne, issue à l'origine de l'engrain et de l'amidonnier, et cultivée dans le sud-ouest de l'Europe centrale il y a des milliers d'années. Cette céréale se caractérise par sa résilience et sa frugalité, tant en termes de culture que de conditions de sol, ce qui en fait un candidat idéal pour l'agriculture biologique.

L'épeautre est mieux toléré que le blé pour certaines personnes

L'épeautre est souvent mieux toléré par les personnes allergiques au blé. Cela s'explique par des structures protéiques différentes. Cependant, l'épeautre contient également du gluten. Si vous souffrez de la maladie cœliaque, soyez donc prudent avec l'épeautre.

L'épeautre en cuisine : comment l'utiliser ?

Les avantages nutritionnels de l'épeautre par rapport au blé sont appréciés par de nombreux consommateurs. Ce grain complet allongé, de couleur brun-beige, est également apprécié pour son léger arôme de noisette. L'épeautre est excellent en pâtisserie, car il contient encore plus de gluten que le blé conventionnel.

L'avantage des grains d'épeautre complets : vous pouvez produire une farine d'épeautre fraîche et aromatique. Si vous souhaitez moudre de grandes quantités de farine d'épeautre à partir des grains, vous aurez besoin d'un moulin à grains puissant. Vous pouvez ensuite utiliser la farine d'épeautre obtenue comme de la farine de blé : elle donne d'excellents résultats dans le pain, les petits pains, les pâtes à pizza, les viennoiseries ou les gâteaux, mais aussi pour épaissir les sauces, etc. Bien sûr, si vous possédez un moulin à flocons, vous pouvez également produire des flocons d'épeautre frais pour votre muesli ou votre porridge du petit-déjeuner.

Les grains d'épeautre complets sont beaucoup plus faciles à conserver que la farine, car ils préservent bien les nutriments. Cependant, assurez-vous qu'ils soient secs lors du stockage. Les emballages fermés sont idéaux pour la conservation, et les emballages ouverts doivent être transférés dans des récipients hermétiques adaptés pour les protéger des coccinelles des grains et autres insectes.

Ingrédients et valeurs nutritionnelles Épeautre bio

Ingrédients

Épeautre issu de l’agriculture biologique contrôlée

Allergènes

Céréales contenant du gluten : épeautre

Valeurs nutritionnelles

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g
Énergie en kJ/kcal 1390/332
Matières grasses en g 2,2
dont acides gras saturés en g 0,3
Glucides en g 62,1
dont sucres en g 2,5
Protéines en g 11,8
Sel en g 0,01

Origine

Allemagne - Agriculture UE

Numéro de contrôle biologique

DE-ÖKO-039