Baies de genièvre bio entières 250g
Origine et culture du genévrier
Le genévrier commun, aussi appelé genévrier des landes, est présent en Europe, en Asie et dans certaines régions d'Amérique. Les genévriers sont des arbustes et des arbres à feuillage persistant. Le genévrier a des exigences particulières en matière de sol : un sol plutôt pauvre en nutriments et sablonneux. De plus, il apprécie le soleil.
En Allemagne, le genévrier a été élu « Arbre de l'année 2002 ». La plante y est protégée, mais les baies peuvent être cueillies à maturité.
Des bains de bouche étaient déjà fabriqués à partir de genévrier et d'herbes il y a 3 500 ans en Égypte. Les tribus germaniques suspendaient des branches de genévrier au-dessus des portes des étables pour éloigner les druides et les sorcières.
Utilisations en cuisine
Le genévrier a une odeur très forte et un goût légèrement résineux, amer et sucré-épicé. Les baies de genévrier entières se marient parfaitement avec les marinades de viande et de gibier, les bouillons de poisson et les plats copieux de bœuf et de porc. Il est également parfait avec le chou blanc, rouge et aigre, les tartes et les légumes marinés. Le genévrier se marie parfaitement avec les feuilles de laurier, l'ail, la marjolaine, le thym, le fenouil, le poivre et les graines de moutarde.
Le genévrier peut même être utilisé dans les confitures et les gelées. Son goût très prononcé le rend plus facile à utiliser : ne dépassez pas 5 baies par kilo de produit aromatisé.
Et n'oubliez pas l'eau-de-vie de genièvre. Les baies de genièvre légèrement écrasées sont enrobées d'alcool puis distillées. Après ajout d'alcool ou de distillat de céréales, l'eau-de-vie de genièvre est distillée. Cela confère aux eaux-de-vie de genièvre un goût de genièvre particulièrement intense.
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Ingrédients et valeurs nutritionnelles Baies de genièvre bio séchées
Ingrédients
Baies de genièvre issues de l’agriculture biologique contrôlée
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g | |
Énergie en kJ/kcal | 1612/385 |
Matières grasses en g | 14,6 |
dont acides gras saturés en g | 0,6 |
Glucides en g | 37,3 |
dont sucres en g | 7,5 |
Protéines en g | 19,8 |
Sel en g | 0,05 |
Origine
Macédoine – Agriculture non UE
Numéro de contrôle biologique
DE-ÖKO-039