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Origine et culture du genévrier

Le genévrier commun, aussi appelé genévrier des landes, est présent en Europe, en Asie et dans certaines régions d'Amérique. Les genévriers sont des arbustes et des arbres à feuillage persistant. Le genévrier a des exigences particulières en matière de sol : un sol plutôt pauvre en nutriments et sablonneux. De plus, il apprécie le soleil.

En Allemagne, le genévrier a été élu « Arbre de l'année 2002 ». La plante y est protégée, mais les baies peuvent être cueillies à maturité.

Des bains de bouche étaient déjà fabriqués à partir de genévrier et d'herbes il y a 3 500 ans en Égypte. Les tribus germaniques suspendaient des branches de genévrier au-dessus des portes des étables pour éloigner les druides et les sorcières.

Utilisations en cuisine

Le genévrier a une odeur très forte et un goût légèrement résineux, amer et sucré-épicé. Les baies de genévrier entières se marient parfaitement avec les marinades de viande et de gibier, les bouillons de poisson et les plats copieux de bœuf et de porc. Il est également parfait avec le chou blanc, rouge et aigre, les tartes et les légumes marinés. Le genévrier se marie parfaitement avec les feuilles de laurier, l'ail, la marjolaine, le thym, le fenouil, le poivre et les graines de moutarde.

Le genévrier peut même être utilisé dans les confitures et les gelées. Son goût très prononcé le rend plus facile à utiliser : ne dépassez pas 5 baies par kilo de produit aromatisé.

Et n'oubliez pas l'eau-de-vie de genièvre. Les baies de genièvre légèrement écrasées sont enrobées d'alcool puis distillées. Après ajout d'alcool ou de distillat de céréales, l'eau-de-vie de genièvre est distillée. Cela confère aux eaux-de-vie de genièvre un goût de genièvre particulièrement intense.

Pourquoi choisir les baies de genièvre bio de Kamelur® ?

Dans notre boutique en ligne, vous pouvez acheter des baies de genièvre bio en petites quantités, fraîchement emballées et sous film plastique. Conservez les baies dans un endroit frais et sombre. Leur arôme se conservera ainsi 2 à 3 ans.

Ingrédients et valeurs nutritionnelles Baies de genièvre bio séchées

Ingrédients

Baies de genièvre issues de l’agriculture biologique contrôlée

Valeurs nutritionnelles

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g
Énergie en kJ/kcal 1612/385
Matières grasses en g 14,6
dont acides gras saturés en g 0,6
Glucides en g 37,3
dont sucres en g 7,5
Protéines en g 19,8
Sel en g 0,05

Origine

Macédoine – Agriculture non UE

Numéro de contrôle biologique

DE-ÖKO-039