Passer au contenu principal Passer à la recherche Passer à la navigation principale

Pourquoi acheter de l'avoine nue bio chez Kamelur® ?

L'avoine nue est une céréale relativement peu cultivée. On l'appelle aussi avoine germée car les grains d'avoine ne sont pas chauffés après la récolte et sont donc encore capables de germer. Chez Kamelur®, nous vous proposons de l'avoine nue crue issue de l'agriculture biologique certifiée.

Qu'est-ce qui rend l'avoine nue si spéciale ?

L'avoine nue (Avena nuda) est une variété d'avoine d'épeautre « normale ». Contrairement au blé, au seigle ou à l'orge, elle ne forme pas ses grains en un seul épi, mais en panicules multibranches. Contrairement à l'avoine mondé (avoine épluchée), elle n'est pas chauffée. Son enveloppe peut être entièrement retirée lors du battage. L'avoine nue n'étant pas traitée thermiquement après la récolte, elle est particulièrement appréciée des crudivores.

Utilisations

Les grains d'avoine crus n'ont pas besoin d'être chauffés avant consommation. Ils sont donc particulièrement adaptés à la préparation de muesli frais. Pour cela, pressez les flocons d'avoine frais dans une presse à céréales. Affiné avec du yaourt, des oléagineux, des noix et des fruits frais, le muesli devient particulièrement nutritif et délicieux. Cependant, contrairement aux autres céréales, il est déconseillé de laisser tremper l'avoine nue toute la nuit, car son goût pourrait être légèrement amer. Bien sûr, comme l'épeautre mondé, il peut aussi être utilisé en accompagnement de sautés, dans des ragoûts, des galettes ou une salade fraîche.

 

Ingrédients et valeurs nutritionnelles Avoine nue biologique

Ingrédients

Avoine issue de l’agriculture biologique contrôlée

Allergènes

Céréales contenant du gluten : Avoine

Valeurs nutritionnelles

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g
Énergie en kJ/kcal 1458/349
Matières grasses en g 7,1
dont acides gras saturés en g 1,2
Glucides en g 55,7
dont sucres en g 1,3
Protéines en g 10,7
Sel en g 0,02

Origine

Allemagne - Agriculture UE

Numéro de l’organisme de contrôle biologique

DE-ÖKO-039