Amidon de maïs blanc bio 500g
Pourquoi acheter de la fécule de maïs blanche bio chez Kamelur ?
Envie d'un amidon le plus naturel possible en cuisine ? Nous pouvons vous aider : notre fécule de maïs est fabriquée en Autriche à partir de maïs biologique non contaminé et sans OGM. Pure et sans additifs, elle est blanche et finement pulvérisée. Sa texture blanche et finement pulvérisée permet aux cuisiniers de concocter une variété de plats sans être trop lourds : elle épaissit efficacement et délicatement les puddings, les sauces et les soupes. Elle confère également la fermeté idéale aux pâtisseries, aux raviolis, aux steaks hachés ou à la panure.
Non seulement ce produit est biologique, mais chez Kamelur, nous veillons également à ce que son emballage soit le plus respectueux de l'environnement possible. Lorsque vous achetez de la fécule de maïs chez nous, vous la recevez dans un sac en papier kraft issu de forêts certifiées durables. Les matériaux d'emballage utilisés pour l'expédition sont en grande partie entièrement biodégradables et compostables.
Comment est produit l'amidon de maïs
L'amidon de maïs biologique est obtenu à partir de maïs biologique sans pesticides ni herbicides. Notre maïs biologique d'Autriche est également sans OGM.
La production d'amidon de maïs biologique est expliquée rapidement : les grains de maïs sont trempés dans une solution saline. Le germe de maïs, une précieuse source d'huile, est séparé. Les grains riches en amidon sont ensuite finement broyés et la masse est pressée à travers des tamis fins. Les composants grossiers des enveloppes et autres substances similaires restent. Comme l'amidon ne se dissout pas dans l'eau, mais « flotte », les particules d'amidon peuvent se déposer, être séparées de l'eau, puis séchées.
Qu'est-ce qui rend l'amidon de maïs biologique blanc si puissant ?
L'amidon de maïs est composé d'environ 86 % de glucides assimilables. Contrairement à la fécule de pomme de terre ou de blé, elle contient moins d'amylopectine, une substance qui fixe l'eau, mais plus d'amylose. Cela détermine également ses propriétés culinaires : elle est moins collante et a moins tendance à durcir que, par exemple, la fécule de pomme de terre, ce qui est avantageux pour certaines astuces culinaires.
Comment utiliser la fécule de maïs en cuisine
La fécule de maïs est fine et poudreuse ; elle gonfle dans les liquides et les lie pendant la cuisson. Sans goût et de couleur neutre, elle est idéale comme épaississant dans les desserts tels que les puddings, les sauces ou les soupes. Elle lie également les liquides lors de la préparation de raviolis ou de galettes de légumes. La fécule convient également comme panure : une fine croûte se forme en roulant du tofu ou du seitan dans de la fécule de maïs bio avant de les frire.
Conseil : Pour épaissir les liquides, des grumeaux se forment facilement si vous incorporez directement la fécule. Mieux encore, faites-vous accompagner de quelques « alliés » : mélangez d'abord la fécule de maïs avec les autres ingrédients secs, puis incorporez un peu de liquide froid. Ajoutez ensuite le tout au grand volume de liquide déjà chaud, incorporez au fouet et poursuivez la cuisson jusqu'à épaississement.
Ingrédients et valeurs nutritionnelles Fécule de maïs blanche biologique
Ingrédients
Fécule de maïs issue de l’agriculture biologique contrôlée
Allergènes
Maïs
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g | |
Énergie en kJ/kcal | 1483/354 |
Matières grasses en g | 0,4 |
dont acides gras saturés en g | 0,2 |
Glucides en g | 87,0 |
dont sucres en g | 0,2 |
Protéines en g | 0,6 |
Sel en g | 0,02 |
Origine
Autriche - Agriculture UE
Numéro de l’organisme de contrôle biologique
DE-ÖKO-039