Semoule de maïs bio, polenta 500g
Pourquoi acheter de la semoule de maïs bio chez Kamelur ?
La polenta, préparée à partir de semoule de maïs, est une bouillie ferme et constitue une excellente alternative au riz, aux pâtes, aux pommes de terre, etc. Rapide à préparer, elle est idéale pour les personnes intolérantes au blé et aux autres céréales. Mais ces petits grains de maïs fins ont bien plus à offrir. Nous vous expliquons ci-dessous ce que vous pouvez cuisiner avec, outre la polenta.
Pour un pur plaisir, nous utilisons de la semoule de maïs bio sans OGM provenant d'Allemagne, d'Autriche ou d'Italie. Légèrement précuite, elle est rapide à préparer. Nous emballons notre polenta biologique jaune à grains fins dans des sacs en papier écologiques avec une couche intérieure en PP, ce qui préserve sa qualité.
Polenta à la semoule de maïs : ce qui se cache derrière
La semoule de maïs, ou polenta, nous est venue des pays du Sud. Les Espagnols et les Italiens, par exemple, sont de véritables experts de la polenta. Pour la produire, le maïs est d'abord débarrassé de son enveloppe et d'une partie de son germe, puis grossièrement moulu en semoule. Pour raccourcir le temps de préparation, notre semoule est précuite à la vapeur après mouture, puis séchée et conditionnée.
Que peut apporter la semoule de maïs en cuisine ?
Alors que la semoule de maïs était autrefois considérée comme un aliment de base, ce plat d'accompagnement riche en amidon est aujourd'hui devenu un incontournable des menus, même dans les restaurants haut de gamme. La force de la semoule de maïs réside dans sa capacité à gonfler et sa saveur neutre. Outre la polenta, la semoule jaune est idéale pour les raviolis dans les soupes, les croquettes, les crêpes et les pâtisseries comme le pain et les gâteaux. Les petits grains de maïs jaunes sont nourrissants et leur saveur douce et légèrement noisetée s'harmonise avec les plats salés de viande, de tofu et de légumes, ainsi qu'avec les fruits sucrés dans les desserts. La cuisine végétarienne et végétalienne bénéficie également de la semoule de maïs.
Comment préparer la polenta à la semoule de maïs
Préparer une polenta simple est relativement simple : faites bouillir environ 250 grammes de semoule de maïs dans environ un litre de bouillon de légumes ou d'eau salée pendant environ 10 minutes. Remuez bien pour éviter qu'elle n'attache au fond de la casserole. Éteignez ensuite le feu et laissez la polenta gonfler pendant environ 15 minutes. Étalez ensuite le mélange sur une plaque de cuisson ou dans un plat à gratin, laissez-le prendre, puis servez-le coupé en morceaux en accompagnement. La polenta est généralement coupée en losanges. Elle est particulièrement délicieuse si vous faites revenir brièvement les tranches de semoule de maïs dans du beurre ou de l'huile d'olive avant de servir.
Vous pouvez affiner la recette de polenta de base à votre goût avec du lait, du beurre, des huiles végétales spéciales (par exemple, de sésame ou de noix), du parmesan et des épices. Vous pouvez également y ajouter des légumes hachés, des champignons, voire des fruits pour une version plus sucrée. Pour une polenta dessert, utilisez du lait ou des substituts de lait végétaliens à la place du bouillon de légumes et ajoutez un peu de sucre ou d'un autre édulcorant.
Ingrédients et valeurs nutritionnelles Polenta biologique, semoule de maïs
Ingrédients
Maïs issu de l’agriculture biologique contrôlée
Allergènes
Maïs
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g | |
Énergie en kJ/kcal | 1576/377 |
Matières grasses en g | 1,8 |
dont acides gras saturés en g | 0,6 |
Glucides en g | 78,0 |
dont sucres en g | 1,2 |
Protéines en g | 7,5 |
Sel en g | 0,015 |
Origine
Italie - Agriculture UE
Numéro de l’organisme de contrôle biologique
DE-ÖKO-039